«Кулинарный антураж Салтыкова-Щедрина» - конкурс кулинарного мастерства
Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Иван Гончаров и многие-многие другие «великие повара» русской литературы.
25 января в клубе «Собеседник» состоялся конкурс кулинарного мастерства «Кулинарный антураж Салтыкова-Щедрина», где участники клуба, члены местного отделения Всероссийского общества слепых могли продемонстрировать свои умения и навыки в кулинарии.
Пища, ее приготовление, описание обедов, завтраков и праздничных застолий находятся в центре авторского внимания, поскольку не только рассказывают о быте и нравах времени, но и позволяют лучше разобраться в психологическом типе литературных персонажей.
А рецепт приготовления судака, которым автор поделился в воспоминаниях, все постарались запомнить и обещали приготовить к следующему конкурсу… «Я никогда не забуду судака под провансалем, который однажды подали к закуске у корнета Загибалова. Это было что-то такое тающее, изящное, радующее и вкус, и обоняние, и зрение...».
Экспертом в оценке представленных конкурсантами блюд оценивал повар 4-го разряда. По её словам, работы некоторых конкурсантов запомнились интересным сочетанием продуктов и оформлением. «Особенно понравились два блюда. Мы их у себя в кафе отработаем и попробуем включить в меню с пометкой, что рецепты блюд из произведений русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина.