"Хлеб всему голова"
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:
Хлеб наш насущный всегда был в почёте.
Низкий поклон мастерам урожаев,
Тем, кто зерно в закромах умножает,
И хлебопекам-умельцам искусным,
Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.
(А. Гришин)
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около
8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и
выпекались на раскаленных камнях.
Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью.
Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.
Хлеб добывался тяжелым трудом. И хоть сейчас никого не удивишь разнообразием хлебных изделий, пословицы и поговорки не утратили свою значимость. Они указывают на ценность этого продукта, на бережное отношение к нему.
Абинская межпоселенческая библиотека в предверии Всемирного дня хлеба, предлагает вам, подборку книг о хлебе. Эти книги помогут, как детям, так и взрослым расширить свой кругозор о том, как выращивают хлеб, как он попадает к нам на стол. А также о том, что хлеб нужно беречь и с большим уважением относится к людям выращивающим хлеб.