19 мая: О, да! Еда!
В каждой библиотеке России хранится множество книг, посвященных традиционной кулинарии, и они никогда не простаивают на полках. В фондах Ленинки собраны тысячи изданий, посвящённых еде, — от знаменитого и многократно переизданного труда Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003574828?page=1&rotate=0&theme=white до «Новейшей поварской книги» 1909 года издания, на титульном листе которой значится: «Составлено по лучшим источникам. Не Молоховец!» https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003760555?page=1&rotate=0&theme=white Особое место занимают книги, рассказывающее о кулинарных традициях регионов России, ведь они так самобытны и многообразны. У каждой народности, в каждой местности свои обычаи и национальные блюда. Например, в Поволжье популярны кулага, лов и штрудель; на Урале любят эчпочмак, груздянку и посекунчики; а на Дальнем Востоке готовят пян-се, хё и борщ из морской капусты. В Санкт-Петербурге в мае проходит фестиваль корюшки. Эта небольшая рыбка, пахнущая огурцом, — один из символов города. В 1705 году Пётр I даже издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. И первый праздник, посвящённый рыбке-кормилице, состоялся весной 1708 года. А фестиваль корюшки в наши дни проходит уже в двадцатый раз. В эти же дни на Камчатке идет фестиваль папоротника. Нет, его участники не охотятся за цветком папоротника, открывающим доступ к кладам. Главный герой — папоротник-орляк. Его собирают весной, засаливают и едят потом целый год. Как вы думаете, почему большой пирог называется «курник»? Потому что начинку для него готовили из курицы? Но в Орловской, Оренбургской и Тульской области такой пирог готовился с картофелем, поморы пекли его с рыбой, а на праздники курник пекли сразу с несколькими начинками — грибной, мясной, овощной. Так почему курник? Считается, что из отверстия в середине горячего пирога выходил — курился — пар. Но точно сейчас сказать никто не может. А что в начинке традиционного псковского пирога губника? Удивительно, но начинка в губнике грибная, чаще всего грузди, потому что в Псковской губернии губами называли грибы. Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать сосуществование и даже, в какой-то степени, симбиоз культур народов Европы и Азии. Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское. А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ. На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов… Какое национальное блюдо часто готовят в вашей семье? Поделитесь его рецептом! А если вы сейчас пожали плечами — мол, ничего особенного не готовлю, — советуем: зайдите в библиотеку. Узнать больше #ПроТрадиции регионов России вы сможете 28 мая на «Библионочи-2022».